25. Februar 2024

Der Profitipp vom Sternekoch: Tipps zur veganen Ernährung im Profisport (inkl. Rezept)

Der lippische Sternekoch Jan Diekjobst beantwortet die Ernährungsfragen unserer Profis und gibt ihnen passende Rezepte mit an die Hand. Seine Tipps an TBV-Torhüter Finn Zecher zur veganen Ernährung im Profisport könnt ihr auf unseren Social Media-Kanälen nachverfolgen. Das Rezept zum Nachkochen findet ihr hier:
Einfaches, veganes Gemüsecurry mit Reis (4 Portionen, 30 Minuten)

 

Zutaten

Für das Gemüsecurry:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 1 kleine Chilischote
  • 100 g Kichererbsen
  • 100 g Spinat
  • 100 g Erbsenschoten (optional)
  • 1 kleine Süßkartoffel
  • 200 g Brokkoli (oder Brokkolini)
  • 1 rote Paprika
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL gelbes Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • 1.5 EL gelbe Currypaste
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Limette
  • 2 EL Sojasoße
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • 250 g Wildreis
  • 10 g Koriander zum Servieren
  • 5 g Thai-Basilikum zum Servieren (optional)
  • 1 Limette zum Servieren
  • Gurke zum Servieren

Zubereitung

  1. Den Wildreis nach Packungsanleitung zubereiten. Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln.
  2. Die kleine Chilischote waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Die Kichererbsen abgießen und den Spinat waschen und abtropfen lassen. Die Erbsenschoten waschen und die Enden entfernen. Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. Den Brokkoli waschen und in Röschen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
  3. Kokosöl in einer großen (Wok-)Pfanne erhitzen und zuerst Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Agavendicksaft, Currypulver, Kurkuma, Cayennepfeffer und gelbe Currypaste hinzugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen.
  4. Süßkartoffelwürfel und Brokkoli für 5–10 Minuten anbraten und im Anschluss das Gemüse mit Kokosmilch aufgießen. Das Ganze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Danach Kichererbsen, Spinat, Erbsenschoten und Paprika hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Das Gemüsecurry mit frischem Limettensaft, Sojasoße, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken.

Tipp: Wenn ihr das Gericht sojafrei zubereiten möchtet, lasst die Sojasoße einfach weg.

  1. Das Gemüsecurry mit gekochtem Wildreis servieren und mit frischem Koriander, Thai-Basilikum, ein paar frischen Scheiben Gurke und Limettenspalten toppen.

Das Rezept findet ihr auch im Netz unter https://zuckerjagdwurst.com/de/rezepte/einfaches-veganes-gemuesecurry-mit-reis